ЗЕМНОВОДНЫЕ

                                                  ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ

На главнуюСистематика земноводныхОтряд БесхвостыеОтряд ХвостатыеОтряд БезногиеЗначение Земноводных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Представители отряда хвостатых земноводных (Caudata) внешне похожи на ящериц, но по строению больше напоминают рыб: голова незаметно переходит в удлиненное туловище, которое также плавно переходит в хвост. Короткие, раздвоенные на концах ребра тоже похожи на рыбьи. Хвостатые земноводные (саламандры, тритоны, углозубы протеи и др.) постоянно или большую часть года живут в водоёмах. Все они имеют лапы, предназначенные исключительно для передвижения по суше. Однако чем больше вид связан с водой, тем меньше развиты конечности у его представителей. Тяготеющие к воде животные отлично плавают, но на берегу беспомощны. Например, у стройной саламандры (Batrachoseps attenuatus)  крохотные, не более 1 см, лапки при движении по суше совсем не используются. У похожей а угря метровой амфиумы (Amphiuma means) ножки едва достигают 3 см. Сухопутные же саламандры, напротив, хотя и возвращаются ежегодно для размножения в воду, плавают неважно. Зато среди амфибий они считаются самыми способными пешеходами: проворно бегают, умеют лазать по деревьям и скалам, но это в отряде скорее исключение. Большинство хвостатых земноводных малоподвижны и большую часть дня проводят в убежищах (под камнями, в трухлявых пнях и т.д.).

Почти все 280 видов хвостатых земноводных - обитатели Северного полушария, причем некоторые из них водятся только на небольшой территории. Так, семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus) встречается только в предгорьях Тянь-Шаня, а кавказская саламандра (Mertensiella caucasica) - исключительно на Кавказе.

Углозубы

Большинство очень примитивных хвостатых земноводных из семейства углозубов (Hynobiidae) обитают в Юго-Восточной Азии. Однако представитель этого семейства, невзрачный буроватый четырехпалый тритон - сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi), - умудряется жить за Полярным кругом. Так сильно не осмеливаются удаляться от тепла не только земноводные, но и пресмыкающиеся. Южная граница распространения сибирского углозуба совпадает с границами вечной мерзлоты. Вероятно, древний тритон и дожил до наших дней благодаря тому, что приспособился к жизни в столь суровых условиях, где у него нет конкурентов.

Удивительно, какие низкие температуры способен выдержать этот "полярник": до    -16 0С! Да и все представители семейства остаются активными и способными двигаться даже при нулевой температуре. Были случаи, когда находили углозубов, пролежавших в вечной мерзлоте около 100 лет и оживших при оттаивании.

Саламандры

В глубокой древности существовало поверье, что саламандра не горит в огне, более того, может загасить любое пламя холодом своего тела. Средневековые маги и алхимики, наоборот, считали, саламандру духом огня, его воплощением.

Но пятнистая, или огненная саламандра (Salamandra salamandra), живущая в странах Средиземноморья, была названа так по менее поэтичной причине - просто из-за ярких жёлтых или оранжевых пятен на черной коже. Примечательно, что расположение и форма пятен всегда неповторимы: это вроде природной метки, как отпечатки пальцев у человека.

Огненная саламандра вместе с рядом других сухопутных и водных видов, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке, относятся к семейству настоящих саламандр (Salamandridae). У них круглое в поперечном сечении тело, довольно длинный хвост и сильные лапы без плавательных перепонок.

Тритоны

В греческой мифологии Тритон - морское божество, сын владыки океанов Посейдона. Тритонами греки называли также легендарных морских существ с человеческими телами и рыбьими хвостами вместо ног. А современная наука именует тритонами земноводных из разных семейств, ведущих в основном водный образ жизни.

Тело у всех тритонов немного сплющено с боков, а на хвосте у них есть кожная оторочка, напоминающая рыбий хвостовой плавник. ноги у этих земноводных короткие и слабые, поэтому животное в воде проворнее, чем на суше. Начиная "заплыв", тритон закидывает передние лапы за спину и пользуется ими как рулями. Движение вперёд обеспечивает хвост.

 В Европейской части России наиболее часто встречаются гребенчатый тритон (Triturus cristatus) и обыкновенный тритон (Triturua vulgaris)Первый представляет самых мелких тритонов (длина его тела 10 см, причем половина приходится на хвост). Весну и начало лета тритоны проводят в мелких водоёмах, где размножаются, а выйдя на берег, придерживаются влажных мест. Днем они скрываются под упавшими деревьями, старой листвой, в трухлявых пнях и норах. Ночью выходят охотиться на многоножек, дождевых червей, клещей, гусениц и других наземных беспозвоночных. Зимуют тритоны на суше небольшими группами (по 3-5 животных) - в кучах листвы, норах, подвалах, погребах, недалеко от тех водоёмов, куда они переберутся ранней весной.

Протей европейский

Амбистома

Японская исполинская саламандра

 

.

Саламандра огненная

 

 

Используются технологии uCoz