школа Ольховатского района Воронежской области
 

:Главное меню:

  на главную

  документация

  о школе        

  достижения

  музей

  УПБ "Ритм"

  фотоальбом

  метод. копилка

  реквизиты

 

видеоролик о школе

   История школы 

     Краеведческий материал Ольховатского района и местный материал по школам дает основание полагать, что первые шаги по развитию народного образования относятся к концу первой и второй половины 19 века. В это время на территории Ольховатского района появились первые школы.

В селе Караяшник при строящейся каменной церкви в 1848 году была открыта церковно-приходская школа, занятия в которой велись трудами местного священника Иоана Самбикина – отца будущего известного просветителя и краеведа, архиепископа Казанского и свияжского Д.И. Самбикина. В школе занималось 16 мальчиков, она просуществовала до 1858 года. вновь была открыта в 1860 году.

     Наряду с церковно-приходской школой, где низшее образование получали бедняки, местные органы власти управления учредили двухклассное училище или так называемую земскую школу. В то время в Караяшнике обучалось 59 мальчиков и 16 девочек. Учителей назначали от земств. Они часто менялись, поэтому обучение чаще велось под руководством того же отца Иоана Самбикина. Он совмещал должности учителя и законоучителя.

В период с 1870 по 1873 год в селе караяшник была построена новая школа. Школа называлась сельской. В ней было всего две классные комнаты. Дети учились только зимой. Учителями были супруги Анна Устиновна и Николай Андреевич из острогожска, фамилия которых до сих пор неизвестна.

    В 1885 году в острогожском уезде проходила перепись населения. В то время Караяшник относился к Острогожскому уезду. По переписи 1885 года, в слободе имелась одна земская школа, где училось вместе с дошкольниками 39 человек.

В 1901 году Д.И. Самбикиным была построена школа-церковь. В ней обучали три года девочек, а мальчиков - четыре. Здесь же имелось несколько ткацких станков, 20 прялок. Сырьем были лен и шерсть. Вязали чулки, носки, варежки и другие изделия. Школа оставалась начальной до коллективизации.

   В 1928 году был образован Ольховатский район, в котором функционировало 53 школы на 97 комплектов, из них в 53 комплектах занятия велись на украинском языке, в 44 – на русском. Преподавание вели 97 учителей, на одного учителя приходилось 40 учащихся. Таким образом, в районе обучалось около 4 тысяч школьников.

    В двух школах повышенного типа обучалось 80 учеников. Все остальные школы были начальными. 79 учеников обучалось в Ольховатской профшколе. Она имела тракторное отделение. Несмотря на все это, школ в районе недоставало. Грамотность населения оставалась низкой. В районе проживало 15202 неграмотных мужчины и 26889 женщин (иметь надо в виду то, что в состав района входил еще выделенный впоследствии Советский район с центром в селе Ладомировка). Поэтому функционировало четыре пункта по ликвидации неграмотности, в которых обучалось 100 человек. Известными в народном образовании того времени были М.А. Бондаренко, С.Ф. Мухин, Д.В. Коваленко, И.И. Шмитько, И.В. Шанин, И.П. Гладких, Л.Г. Никанорова, Кинжалов Степ. Ник, инспектор РОНО, а затем учитель биологии в Караяшниковской с.ш. К слову сказать, И.В. Шанин до войны был директором Ольховатской с.ш., Базовской семилетней школы. А с 1943 по 1946 г. был первым директором детского дома в Ольховатке. С 1946 по 1952 год работал директором Копанянской семилетней школы. Свою педагогическую деятельность закончил учителем истории в Караяшниковской средней школе.

    В 1932 году был открыт пятый класс, а первый выпуск Караяшниковская семилетняя школа сделала в 1935 году. Занимались в здании волости и бывшем панском доме. Первым директором семилетки был Яков Федорович Шевченко. Затем сменили друг друга Н.А. Кравченко, А.Н. Дымбовская и С.Ф. Мухин. Сергей Федорович Мухин, получивший диплом о высшем образовании в 1944 году, после освобождения Ольховатского района от немецко-фашистских захватчиков (январь 1943 г.) был направлен в Ольховатский район. Из его воспоминаний мы видим, что он работал завучем Степнянской семилетней школы, а также директором Караяшниковской семилетней школы.

    Перед началом 1945 – 46 учебного года Караяшниковская семилетняя школа была преобразована в среднюю. Раньше в Караяшнике было построено новое здание школы (в настоящее время это больница). Данное событие относится к 1938 – 1941 годам. Прорабом стройки был отец Надежды алексеевны Павленко, учительницы русского языка и литературы Караяшниковской средней школы, ныне пенсионерки, Алексей Михайлович Сошников. В здании школы разместились 4 – 7 классы.

    В 1944 году школа стала средней. В 1947 – 48 годах сделан первый выпуск десятиклассников. Экзамены сдавали в Ольховатской средней школе ввиду того, что экзаменационную комиссию не могли составить из учителей с высшим образованием. К первому выпуску десятиклассников Караяшниковской средней школы относятся П.Т. Гончарова (П.Т. Безносенко), К.М. Лопатиева (К.М. Писклич), И.Н. Ковалев, И.Е. Ковалев, Н.А. Сошникова (Н.А. Павленко), Ф. Рябченко, А. Ищенко, К. Сторчкова, Е.Г. Чичиль, М. Козленко, П. Токарев.

    По воспоминаниям Надежды алексеевны Павленко, образование в то время было платное. Те, кто учился в 8 классе, платили по 150 рублей. Надежде Алексеевне повезло, она не платила, потому что ее отец был на фронте. Когда плату отменили (а это случилось после войны), то контингент учащихся возрос до 500 учеников. С любовью и уважением жители вспоминают первую учительницу Евгению Ильиничну Грачеву, учителя начальных классов Трифона Потаповича Гришкина, который погиб на фронте, классного руководителя выпускного класса Клавдию Иосифовну Шмитько.

    В 1949 году директором караяшниковской средней школы был назначен Ефим Сергеевич Колесник. Он преподавал историю. Его сменил А.И. Щербак, а затем Ф.С. Титов из г. Воронежа и снова А.И. Щербак. В 50-х годах в школе был создан замечательный коллектив, который оставил в Караяшниковской средней школе глубокие традиции, поддерживающиеся и в настоящее время.

Ольга Ивановна Грищенко начала работать в Караяшнике в 1950 году. Она была учителем русского языка и литературы, в дальнейшем Ольга Ивановна была долгое время завучем школы, ушла на пенсию, жила на Бугаевке и умерла в 2001 году.

    Леонид Федорович Елецких – учитель географии, астрономии, завуч школы, а затем директор, замечательный организатор, новатор в области образования, страстный любитель литературы, драматургии, шахмат. В дальнейшем директор Дроздовской средней школы, без времени ушедший из жизни. Его жена Тамара Александровна Елецких – учитель истории, замечательный классный руководитель. Александра Тихоновна Копытина – учитель химии, прекрасно дававшая уроки. Учителем химии также работала В.И. Белянова.

    Юрий Николаевич Бугрим – физик, теоретик, практик (сейчас живет в Ольховатке). Его сменил Юрий Егорович Мартыненко – замечательный учитель физики, которого с благодарностью вспоминают бывшие ученики.

Людмила Ивановна Добрыдень преподавала немецкий язык, она отличник народного образования, бывший учитель-методист, активно участвующий в учебной и общественной жизни школы.

    Добрую память оставили в истории школы математики М.М. Лопатиева, Е.Г. Чичиль, Л.Т. Мартыненко.

    Иван Петрович Гладких начинал свой педагогический труд в Ольховатской средней школе в качестве учителя математики, одним из первых в районе получил значок “Отличник народного образования СССР”.

    Помнят школа и ученики Архипа Ивановича Чеховского – учителя физкультуры и военрука школы, организатора спортивных мероприятий среди населения и учащихся школы. В памяти и на слуху имена учителей: отличника народного образования Бориса Михайловича Шевелюхина – учителя черчения и трудового обучения. Работали учителями труда и Г.А. Третник, инструкторами по тракторам Н.А. Заберен, Н.Ф. Стадник, И.А. Кулешенко, В.М. Шаповалов. Надежды Яковлевны Гончаровой, Екатерины Ивановны Бакарас, Тамары ивановны Шаниной – учителей русского языка и литературы и других. Большую работу проводили и учителя начальных классов. Это Анна Семеновна Кравцова, Мария Михайловна Скорик. В Андриановской начальной школе Антон Николаевич Швачун, Варвара Петровна Хоменко, Проскофья Тимофеевна Безносенко. В Соловьевской начальной школе долго работал Митрофан Степанович Комиссаров. В Новокараяшниковской начальной школе работали Алюшина Л.И., Стадник Н.А., Малина В.А.

    Много сделал для караяшниковской средней школы Николай Макарович Добрыдень. Он работал директором школы с 1959 по 1997 год, преподавал математику, являясь профессионалом в своем деле. Был страстный организатор школьных фестивалей, руководил народным театром в 70-е годы, занимался шахматами, стал отличником народного образования СССР. При Н.М. Добрыдне в 1978 году была открыта новая школа, которой он посвятил очень много труда и творческого вдохновения.

     Нынешнее здание школы построено в 1978 году. Она была торжественно открыта  4 ноября 1978 года, с тех пор прошло 25 лет. На открытии были представители из райкома партии Людмила Борисовна Миронова, председатель райсполкома Александр Михеевич Власенко, директор совхоза Н.Т. Кулишенко, зам. предрика Л.Н. Ситник, начальник ПМК-51 В.Я. Шабанов, председатель с/с Г.И. Безносенко, зав. роно В.Г. Кипелов и директор школы Н.М. Добрыдень. Все это было торжественно и прошло очень интересно, школа была рассчитана на 464 ученических мест, а затраты по сметной стоимости на 514 тысяч рублей.

Школа сегодня

        В школе функционируют 17 учебных кабинетов, компьютерный класс с выходом в Интернет, учебная мастерская, кабинет профильной подготовки, спортивный и актовый залы, стадион, школьный музей, библиотека, дошкольная группа, пришкольный участок.

    Школа   обеспечена учебниками и методической литературой для педколлектива. Имеются компьютеры  в каждом учебном кабинете, ТСО, магнитофоны, телевизоры, цифровой фотоаппарат, 9 мультимедиапроекторов, видеомагнитофоны, DVD – плейеры, видеокамера, музыкальные центры, для изучения сельскохозяйственной техники в школе имеются тракторы ЛТЗ –60, МТЗ – 80, ДТ – 75, грузовой автомобиль и весь прицепной инвентарь, два школьных автобуса. 

Школу на третьей ступени посещают учащиеся не только Караяшниковского сельского поселения, но и дети, проживающие на территориях Юрасовского и Копанянского сельских поселений, так как на территориях этих поселений находятся основные общеобразовательные школы.    С 2007-2008 уч.года на базе школы открыта дошкольная группа.

     В школе работает ученическая производственная бригада «Ритм». Под руководством мастера производственного обучения  ученики ежегодно обрабатывают 66га пашни, обеспечивая школьную столовую бесплатными продуктами питания для учащихся 1-11 классов. Средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, используются для ремонта школы, оснащения кабинетов учебно-наглядными пособиями и ТСО, организации экскурсий  по местам боевой славы  и  историко-экологических экспедиций.

Высокие показатели качества знаний традиционно показывают такие учебные дисциплины, как немецкий язык, история, обществоведение, биология, география, русский язык, литература. Ежегодно школа стабильно входит в тройку призёров по результатам районных олимпиад.

    Караяшниковская СОШ полностью укомплектована педагогическими кадрами. В школе работают 17 педагогов, в том числе социальный педагог и старшая вожатая. В образовательном учреждении сложился профессионально компетентный, работоспособный, творчески работающий педагогический коллектив. В нем трудится   Почетный работник общего образования; 7 учителей, награжденных почетными грамотами Министерства образования РФ; 14 учителей – грамотами Департамента образования, науки и молодёжной политики. Высшую квалификационную категорию имеют 8 педагогов, первую – 7.

 

Традиции школы

 

  • стабильный процент успеваемости у обучающихся;
  • ежегодные победы в районных и участие в областных олимпиадах по предметам;
  • участие и победы в районных и областных смотрах, выставках, конкурсах;
  • участие и победы в спортивных мероприятиях, спартакиадах, турнирах, слётах;
  • проведение открытых уроков и предметных недель;
  • участие педагогического коллектива в профессиональных конкурсах;
  • исследовательская краеведческая работа в школьном музее «Витязь»;
  • ведение летописи школы.

 

 
 
Используются технологии uCoz